lundi 17 août 2015

La mozzarella fumée maison - simple et goutu pour les salde d'été

Niveau de difficulté : nénat
Temps de préparation : 33 minutes !


Séchez la mozzarella dans un papier absorbant.

Dans une grande casserole, poser la mozzarella un emporte pièce ainsi que les branches de thym.

Allumer le Thym à plusieurs endroits à l’aide d’allumettes.
Fermez alors le couvercle et laissez « fumer » pendant 30 min.

dimanche 16 août 2015

Refaire un caprice... des dieux pané au parmesan noisette et...

J'avais déjà réalisé cette recette, mais ça me démange de ré essayer avec une étape supplémentaire pour que le coulant soit moindre.

Niveau de difficulté : bon il faut réussir les étapes panure...
Temps de préparation : 45 minutes avec l'étape congélateur, moins sinon

Ingrédients pour 1
1 mini caprice  
1 œuf battu
Parmesan râpé
Poudre de noisette
Ciboulette fraiche
Pelures d'oignons rouges (conservées dans une boite métallique - à la manière de Sonia Ezgulian) 

Huile d'olive
Sel poivre


Mettre les Caprices des dieux au congélateur 10 minutes (étape facultative).
Les rouler dans l’œuf battu, puis les rouler dans un mélange parmesan/ poudre de noisette/pelures d'oignons rouges et ciboulette. 
 Je réitère l'opération 2 fois (soit trois passages dans l’œuf puis panure). 
 
Remettre au congélateur quelques 20 minutes (facultatif également) 
Frire dans l'huile chaude d'une cocotte en fonte et servir chaud. Après deux trois minutes c'est moins liquide vous avez donc le temps de dresser (par exemple sur des feuilles de salade avec de l'huile de noisette et de la ciboulette ciselée). 

samedi 15 août 2015

Salades - celle aux penne poêlés, courgettes et saumon marinés




Niveau de difficulté : le plus difficile dans cette recette doit être de réaliser les lamelles de courgette, c'est dire
Temps de préparation : 45 minutes avec la cuisson des pâtes

Ingrédients pour 1
85 gr de pâtes 
1/2 courgette
dés de saumon
1/3 de piment vert
Ciboulette

Huile d'olive
Sel poivre

Détailler le saumon en petits dés et les courgette en lamelles. Assaisonner et asperger d'un trait d'huile d'olive de citron, sel et poivre.
Mettre au frais et laisser mariner .

Faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter. Les faire revenir dans un beurre et de l'ail jusqu'à les griller légèrement. Quelques minutes avant de les retirer du feu, ajouter le mélange mariné.

Dresser l'assiette avec dans mon cas une noisette de roquefort qui va suer au coeur de la salde en attendant  la fourche.

vendredi 14 août 2015

Steak à cheval mais à l'avocat ! et ses frites maison


Niveau de difficulté : nul
Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 2
 1 avocat
2 steak 
1/2 gousse d'ail
le jus d'un citron vert
Comté en dés

Huile d'olive
Sel poivre

Couper les avocats en deux et les dénoyauter. Détacher la chair de l’écorce à l’aide d’une cuillère. Exprimer le jus des citrons verts, en arroser les avocats. Y presser l’ail. Réduire le tout en purée à l’aide d’une fourchette. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 220 °C. Saler et poivrer les steaks de veau.

Faire chauffer l’huile dans une poêle, y saisir les steaks env. 1 min de chaque côté.

Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir la purée d’avocats sur les steaks. Râper grossièrement le fromage par-dessus. Émincer l’oignon en fines rouelles et les répartir sur les steaks. Faire gratiner 3-5 min dans la moitié supérieure du four.


Avec des dés de tomates et courgettes marinés et des frites maison
Sans friteuse, j'ai juste laissé mes allumettes de pomme de terre tremper dans du lait, lis un petit panier de mini cocotte dans un bon fond d'huile (3 minutes à feu chaud avant de plonger une première partie des allumettes) puis, après un passage sur papier absorbant, quelques minutes au four.

Les Haricots verts, pêches et amandes



Le visuel ne rend pas hommage à cette délicieuse recette, pourtant raffinée...
Tirée de la bande dessinée de Christophe Blain sur le chef Alain Passard, que j'avais lue à sa sortie et qui vient de m'être offerte par mes amis.

Niveau de difficulté : néant
Temps de préparation - cuisson des haricots verts non comprise puisque malheureusement je l'ai réalisée avec des haricots verts en boîte ce qui nous vaut ce visuel : 20 minutes à tout casser !

C'est déjà vraiment très très bon avec des haricots verts en boîte. Vivement la version avec haricots verts frais ! 

jeudi 13 août 2015

Salade - celle aux boulettes


Niveau de difficulté : proche du zéro
Temps de préparation : la petite demie heure

Ingrédients pour 2
200 gr de pâtes type spaghetti 
4 merguez
1/2 courgette
1 carotte 
1/3 de piment vert
Basilic
Parmesan Huile d'olive
Sel poivre

Sortir la chair des merguez, en boulettes, que l'on peut affiner a posteriori.
Détailler les carottes et les courgettes en petits dés. 
Faire revenir carotte et une partie des dés de courgette dans l'huile chaude d'une poêle.  Ajouter les boulettes de merguez et, si vous le souhaitez un peu de purée de tomates.

Faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter. Les remettre dans la casserole, hors du feu avec une noix de beurre. 
Quelques minutes avant de servir ajouter le reste des dés de courgettes à la poêl

ée de boulettes de merguez.

Dresser l'assiette avec les pâtes et les légumes. 

Accompagnée d'une salade simple - tomates, concombre, feta olives noires et ciboulette ciselée.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...