jeudi 25 juin 2015

Salade de penne poêlés, saumon et roquette

Niveau de difficulté : spécial j'ai la flemme
Temps de préparation : 20 minutes (en comptant les 12 minutes de cuisson des penne)

Pour deux salades Ingrédients 
160 gr de penne 
1 oignon rouge 
Dés de saumon fumé 
Roquette
1 citron - les zestes pour la salade le jus pour la mayonnaise 
Beurre et ail 

Accompagnement : mayonnaise maison au citron 

Cuire les penne.
Couper les oignons en rondelles ou demies rondelles et les mettre à tremper dans l'eau froide.

Confectionner votre mayonnaise.
Poêler les penne avec le beurre et l'ail écrasé jusqu'à en dorer quelques uns légèrement.
Dresser la salade avec tous les ingrédients.

Roulés de concombre à la crème d'avocat roquefort

Niveau de difficulté : disons qu'il faut un peu de délicatesse pour couper les fines lamelles de concombre sinon simplissime
Temps de préparation : 10 minutes (si on ne compte pas le temps de dégorger les concombres)
Pour six roulés

Ingrédients
1 concombre de bonne taille 
1 bon gros avocat 
Du roquefort (plus ou moins selon le goût) 
Jus de citron
Un petit peu d'oignons rouges très finement haché
Sel poivre

Avec un économe (pour ceux qui n'ont pas de mandoline) faire des lamelles fines dans la longueur des concombres. Les saler et les laisser dégorger une heure ou deux.

Ecraser la chaire de l'avocat avec un peu de jus de citron, le roquefort, l oignon émincé. Assaisonner.

Etaler la crème d'avocat roquefort sur les lamelles de concombre t les rouler.
Je les ai servis avec des bâtonnets de pommes granny les pieds dans le jus de citron et saupoudrées de piment. 

mardi 23 juin 2015

Aubergines panées à la mozzarella - veau purée maison


Niveau de difficulté : peut-être juste un peu moins simple que de cuire un steak aller-et-retour
Temps de préparation : une bonne heure
Temps de cuisson :
 Pour 2 

Ingrédients
Du veau en escalopes
des pommes de terre cuites à l'eau et écrasées avec un peu de beurre
des dés de courgettes marinés à l'huile d'olive et sel

et des panés d'aubergines à la mozzarella
recette initiale ici
Ingrédients 
Aubergine 
Mozzarella 
Chapelure
Parmesan et curcuma
Pavot 
Farine 

1 œuf

Tailler et laver les aubergines en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive 5 min de chaque côté sur feu moyen. Saler et poivrer.
Les laisser refroidir sur un papier absorbant.

Couper la mozzarella en tranches de 5 mm d'épaisseur.

Mélanger la chapelure et le curcuma dans une assiette creuse.
Puis battre un oeuf dans une autre assiette creuse. Mettre de la farine dans une troisième.

Faire des sandwichs avec deux tranches d'aubergines et une de mozzarella en pressant.
Les passer dans la farine, puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure. De nouveau l'oeuf puis la chapelure.

Les placer au congélateur.

Au moment de servir, chauffer de l'huile dans une poêle et frire les aubergines deux trois minutes de chaque côté.

Panacotta de chèvre frais et mousse de tomate au basilic frais


Ce midi, une mousse de tomates au basilic frais... qu'en dernier moment je décide d'accompagner d'une panacotta de chèvre frais.

Niveau de difficulté : disons que là c'est moyen .. un peu plus compliqué que d"habitude mais toujours aussi accessible
Temps de préparation :
Temps de cuisson : quelques minutes pour chaque préparation mais 1h de prise pour chaque soit 2h
Pour 2 

Ingrédients 


panacotta de chèvre
20cl de crème épaisse 
10cl de crème liquide
120gr de chèvre frais 
sel, poivre 
agar-agar - au moins 6 gr

Chauffer les crèmes et y ajouter le chèvre en  délayant bien. Assaisonner. Puis hors du feu, ajouter l'agar-agar et verser dans des ramequins préalablement chemisés de films alimentaires.
Laisser prendre 1h au frigo/

mousse de tomate
2 oignons nouveau
400 gr de pulpe de tomate
basilic frais 
10cl de crème épaisse
5 feuilles de gélatine
Tomate et concombre en dés

Dans l'huile chaude, faire rissoler l'oignon nouveau émincé finement.

Laver, émincer en dés les tomates et concombre et les mettre au frais avec huile d'olive et sel
Mettre les feuilles de gélatines à tremper dans l'eau froide. 

Ajouter la pulpe de tomates aux oignons et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Ajouter basilic, crème et gélatine.
Laisser refroidir et ajouter aux ramequins lorsque la panacotta de chèvre est prête.
Laisser reposer au frigo 1h

Démouler et servir avec les dés de tomates et concombre.


dimanche 21 juin 2015

Muffins jambon, céréales aux légumes façon risotto et carottes au curry

Niveau de difficulté : savoir réaliser une béchamel
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 2 mini lasagnes

Ingrédients 

Muffins au jambon, comté et noisettes
100 gr de farine  
Fromage râpé
3càs d'Huile de tournesol  
75 gr de jambon blanc/cuit
1 sachet de levure 
Poivre Sel 
1 Yaourt nature 
des noisettes 
 
Mettre le four à préchauffer à 180 °C (th. 6).
Battre les œufs en omelette, saler et poivrer légèrement (le jambon est salé) puis ajouter successivement la farine, la levure, le yaourt et l’huile. Bien mélanger au fouet.
Ajouter le fromage râpé et le jambon coupé en dés ou en allumettes. Bien mélanger à nouveau.
Remplir aux 2/3 une plaque à muffins à 8 alvéoles (la beurrer si besoin) et faire cuire 20 min environ jusqu’à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.


Carottes au curry 
2 carottes
Oignons nouveaux 
Bouillon de volaille
lait de coco
Éplucher l'oignon et en émincer la moitié.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux l'huile d'olive, ajouter l'oignon, le curry, le curcuma et du poivre et faire chauffer 2 min avant d'ajouter les carottes.
Faire suer l’ensemble environ 5 min avant de recouvrir avec le bouillon de volaille dilué dans 50 cl d'eau. Couvrir la casserole et faire cuire environ 20 min jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Ajouter la brique de coco. Saler si besoin.


Céréales à la tomate et à la courgette façon risotto
1 oignon rouge 
Huile d’olive 
60 gr de Blé
50 gr de Quinoa 
2 Tomates 
Vin blanc sec 
Bouillon cube de volaille 
Éplucher et ciseler finement l'oignon rouge.
Dans une sauteuse, faire fondre l'oignon dans de l'huile d'olive puis ajouter les céréales.
Le faire nacrer pendant 1 min en remuant constamment.
Verser le vin blanc, le laisser s'évaporer puis ajouter en plusieurs fois le bouillon de volaille.
Faire cuire en remuant pendant 15 min.
Ajouter les tomates et faire mijoter encore 4 à 5 min.
Assaisonner et verser 2 c. à s. d'huile d'olive pour terminer.

LE tout avec une omelette au roquefort

samedi 20 juin 2015

Lasagnes aux légumes


Niveau de difficulté : savoir réaliser une béchamel
Temps de préparation : 
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 2 mini lasagnes

Ingrédients 
Lasagnes 
2 petits oignons nouveaux

Ail
1 ou 2 Carottes en brunoise
Pulpe de tomates en boîte
Dés de tomates

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et émincer les  oignons l'ail et les carottes.
Dans l'huile chaude d'un fait-tout, faire revenir oignons et ail. Puis, ajouter les carottes et laisser rissoler 5 minutes.
Ajouter la pulpe de tomates et du basilic fraise ciselé, ajouter les tomates en dés  et laisser mijoter.

Faire une béchamel à base de beurre farine lait un peu de crème et du chèvre frais.

Dans des ramequins allant au four huilés, superposer lasagnes, béchamel, sauce aux légumes et fromages râpés puis de nouveau lasagne, béchamel, sauce, fromages...

Finir par la béchamel et le fromage râpé.

Enfourner.
Servir avec une salade de roquette et pignons de pin avec un trait d'huile d'olive


Assiette de légumes grillés


Niveau de difficulté : si on a une plancha ou un grill zéro difficulté si comme moi on a juste un four faut juste maîtriser le laquage et retournage au bon moment
Temps de préparation :  mettons 15 minutes grand maximum
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients 
1/2 bulbe de fenouil
2/3 d'aubergine 
1 courgette 
2 oignons nouveaux
Radis 

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les légumes (sauf les radis), les émincer, les laquer à l'huile d'olive et les enfourner. Les retourner pour qu'ils soient dorer des deux côtés.

Les retirer du four. Servir tiède avec des radis coupés en lamelles, un trait d'huile d'olive et un trait de vinaigre balsamique.

Servie avec des lamelles de concombres (dégorgés quelques heures avec du sel) et une mayonnaise au citron maison.


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