dimanche 29 septembre 2013

Tarte aux prunes et amandes

Si vous êtes un lecteur fidèle, vous allez trouver à raison que cette recette ressemble étrangement à du déjà vu. Vous aurez raison je reprends la base de cette recette là et adapte.

Ingrédients 
Pâte brisée : 250gr farine, 125gr de beurre à température, pincée de sel, demi verre d'eau
garniture : 
65 gr d'amandes, 
2 jaunes d’œuf, 
35gr de poudre d'amandes
prunes

Après avoir confectionné la pâte, réservée au frais, dénoyauter les prunes et mixer les amandes. En réserver la moitié. 

Dans le bol du mixer ajouter le jaune d'oeuf et les amandes et mixer de nouveau.

 Étaler cette préparation sur le fond de la tarte. Couvrir de prunes dénoyautées et coupées en deux, côté bombée en dessous (évitant ainsi le ramollissement de la pâte par le jus des fruits).

Cuire 40 min à 190°C. 

A la sortie du four, parsemer le reste des amandes grossièrement mixées, sur la tarte et laisser le tout refroidir.



Supermiam's Cloudy with a chance of meatballs !

Supermiam est une mine et ce jour je décide de reproduire une recette

Cloudy with a chance of meatballs !

Je ne vous fais pas le tuto, tout est le site ! 
J'ai juste un peu adapté 


 Ingrédients pour 3

samedi 28 septembre 2013

Mignardises - chouchou d'amande


Les blogs culinaires font florès. Dans le lot il y a les anciens- incontournables, les pros, les amateurs éclairés, les amateurs tout court et les cuisiniers du dimanche (pensez ce que vous souhaitez ; je ne cuisine pas que le dimanche)...
Quand on s'y intéresse, on se forge des préférences, des réseaux de références... on élit les nôtres en terme de chefs comme de blogs.

[parenthèse] Vous trouverez  (trop trop trop tard) dans la liste de mes blogs préférés : Miss glouglou que j'ai toujours suivi, aimé, adoré... avant même son blog... et jamais pensé à vous conseiller... (pardon miss) [/parenthèse]


Parmi les nombreux blogs que je suis, il ya celui-ci "Menthe et Citron Vert". J'apprends ces jours une triste nouvelle. Je choisis donc pour lui rendre hommage l'une des dernières recettes postées.
Du chouchou pour mes chouchous du boulot





Ingrédients 
1 verre d'amandes effilées mais avec peau
1 verre d'eau 
1 verre de sucre semoule 
1 sachet de sucre vanillé

Verser les ingrédients dans une casserole et cuire à feu moyen tout en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre commence à cristalliser et à former "comme du sable" autour des amandes. A ce stade, je change un peu la version, je retire la casserole du four et remue sans arrêt pour bien enrober les cacahuètes et que le sucre forme une sorte de sable. Puis je remets sur feu moyen et continuant à remuer. 
Lorsque les cacahuètes sont bien caramélisées, les étaler sur une feuille de papier sulfurisé et dès qu'elles ont refroidies, les séparer et les déguster!




jeudi 26 septembre 2013

Pommes de terre hommages à Andreas

Pendant des années, je me suis pâmée pour ces pommes de terre que Andreas faisait parfois (c'était toujours un vrai bonheur et une surprise). Cet été, j'ai pu de nouveau y goûter. Comme à chaque fois, je me dis "eh facile ces patates au four ! je vais les refaire les doigts dans le nez"
Et pour cuisiner, il vaut mieux se sortir les doigts du nez.
Je retente ma chance une autre fois

Ingrédients
Pommes de terre type Ratte
Huile d'olive 
Thym (Andreas y met parfois du laurier - une feuille sous une demie pomme de terre) 


Couper les pommes de terre en deux et les disposer sur une plaque allant au four badigeonnée d'huile d'olive et saupoudrée de thym.
Enfourner à 180°, 40 minutes... en fait jusqu'à ce qu'elles soient dorées.




mercredi 25 septembre 2013

Tartare avocat

Ingrédients
Steak haché très fin
1/2 avocat
Mangue ou grenade
Coriandre fraîche ou persil plat
Sauce Worcestershire
Sauce soja
Huile d'olive
Piment vert

Faire mariner le steak haché dans un trait de sauce soja, d'huile d'olive et sauce Worcestershire et du piment vert très très finement haché. Assaisonner. 

Couper l'avocat en mélanger avec du jus de citron. 

Ciseler le persil ou la coriandre et mélanger avec de la mangue, ou des graines de grenade. 

Monter, dans les emporte-pièces, la moitié de la viande, puis les herbes, les morceaux d'avocat et enfin la dernière moitié de la viande. 
Surmonter d'herbes et graines de grenade ou mangue 

mardi 24 septembre 2013

Quenelles - version nature sauce piquante

Ingrédients 
15 cl (150gr) d'eau froide
100gr de beurre
120gr de farine
Muscade et piment
3 œufs (gros ou 4 petits)
Parmesan
sauce

Procéder comme pour cuisiner des choux :
chauffer l'eau avec le beurre et le sel jusqu'à ébullition. Puis, verser complétement la farine et baisser le feu. Mélanger jusqu'à ce que la boule se détache naturellement des bords.
Retirer du feu puis, le mélange une fois refroidi, intégrer les œufs en mélangeant bien entre chaque. Puis, le piment et / ou la muscade, puis le parmesan.

Entre des mains humides former des quenelles et les poser sur une assiette farinée. Réserver 30 minutes au frais pour que les quenelles se tiennent.

Les plonger dans de l'eau bouillante dans laquelle j'avais mis des rondelles d'oignons. 10 minutes

Puis égoutter avant d'enfourner enrobé de sauce (Pulpe de tomates, worcestershire, sucre roux, tabasco)

Gratin de coquillettes aux petits poi et chorizo

 Ingrédients pour 4 
300gr de coquillettes
Chiffonade de chorizo
400gr de petits pois
Parmesan
Persil
pour la sauce blanche :
125gr de beurre
75cl de lait
Muscade


Faire cuire les coquillettes dans l'eau bouillante salée. Mélanger de temps en temps afin que les pâtes ne se collent pas les unes aux autres.

Retirer la casserole du feu environ deux minutes avant qu'elles ne soient al dente- soit 2 minutes avant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Rincer les pâtes sous l'eau froide courante et laisser égoutter.

Préchauffer le four à 220ºC.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le persil haché et 50 g de parmesan râpé. Réserver.

Préparer la sauce blanche ; faire fondre le beurre dans la casserole. Ajouter la farine en pluie et remuer constamment pendant 40 secondes. Verser le lait petit à petit, sans cesser de remuer avec un fouet, on évitera ainsi les grumeaux.  Laisser cuire pendant environ 5-8 minutes, en remuant constamment jusqu'à obtenir une sauce consistante et crémeuse. Retirer la casserole du feu.

Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et la muscade. Incorporer le parmesan, les lamelles de chorizo et les petits pois. Ajouter les pâtes cuites et bien mélanger.

Verser la préparation dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer avec le mélange de chapelure, fromage et persil. Enfourner à 220ºC, à mi-hauteur, jusqu'à ce que la surface du plat soit dorée.

Retirer du four et laisser reposer pendant 8-10 minutes avant de servir.

lundi 23 septembre 2013

Palets de saumon et quenelles de Lieu - Sauce Mâche



Ce midi, des quenelles de poisson blanc et des palets de saumon sésame et la sauce à la mâche.
Ces deux recettes sont inspirées librement de Tasca de Elvira, et .

Ingrédients pour les quenelles de poisson blanc
250 g de filets de poisson blanc (cabillaud), sans peau ni arêtes, coupés en morceaux
2 petits blancs d’œufs
1/2 cuillère à café de graines de coriandre moulues
1/2 cuillère à café de muscade moulue
sel & poivre du moulin
65 g de yaourt nature
1 petit oignon, coupé en fines rondelles

Sauce verte
1 petite botte de cresson - ou d'épinards
300 ml de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe d'amidon de maïs (Maizena)
150 g de yaourt nature
2 cuillères à soupe de crème légère
Mettre les morceaux de poisson dans le bol d'un hachoir. Mixer pendant 30 secondes. Ajouter les blancs d'oeufs et mixer encore pendant 30 secondes.
Puis, ajouter la coriandre moulue, la muscade et le yaourt. Assaisonner et mixer de nouveau jusqu'à obtenir une sorte de mousse bien homogène.
Transférer la préparation dans un bol et couvrir avec du film alimentaire puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Concocter un bouillon de volaille et l'ajouter avec les feuilles de mâche dans le bol d'un blender ou d'un robot plongeant. Mixer , puis transférer la préparation dans une casserole.
Bien mélanger l'amidon de maïs avec le yaourt. Verser le mélange dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant. Assaisonner et mélanger. Retirer la casserole du feu.
De vos mains humides former les quenelles en roulant de petites quantités de préparation au poisson entre les paumes. Réserver les quenelles au fur et à mesure sur une assiette légèrement humide.
Mettre environ 5 cm d'eau dans une grande sauteuse. Porter à ébullition, puis ajouter les rondelles d'oignon. Ajouter les quenelles et couvrir. Laisser frémir pendant 8-10 minutes, en retournant une fois les quenelles à mi-cuisson.
Retirer les quenelles de la sauteuse et les réserver au chaud.


Ingrédients pour les palets de saumon
2 cuillères à soupe de gingembre, grossièrement haché
2 cives, coupées en morceaux
500 g de dos ou de filets de saumon, sans peau ni arêtes, coupés en morceaux
1 cuillère à café d'amidon de maïs (Maizena)
1 blanc d'oeuf
sel
1 cuillère à café de nuoc mam
1 cuillère à soupe de graines de sésame


Mettre le gingembre et les morceaux de cives dans le bol d'un hachoir. Mixer.
Mélanger les morceaux de saumon avec l'amidon de maïs, puis mettre ces derniers dans le hachoir.
Ajouter le blanc d'oeuf et le nuoc mam. Saler et hacher par brefs à coups jusqu'à obtenir une préparation semblable à de la viande hachée, mais sans trop écraser le poisson afin que les croquettes ne soient pas dures et sèches.
Diviser la préparation en parts égales. Mouler les croquettes en formant de petites boules puis les aplatir en forme de galettes à l'aide d'une spatule.
Disposer les croquettes sur une assiette légèrement humide et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15-20 minutes.
Faire dorer les croquettes dans l'huile chaude d'une poêle pendant 2-3 minutes de chaque côté.

dimanche 22 septembre 2013

Poulet du dimanche - encore un peu de Portugal


de retour du Portugal, je tente de faire des pastei de nata. Avec un succès très mitigé.
Pour le déjeuner, je m’inspire d'un blog que je suis avec gourmandise depuis des années sans tilté jusqu'à ce jour que c'est de la cuisine portugaise, Tasca da Elvira.



"Un plat tout simple qui prouve que l'on peut manger léger sans abdiquer de la saveur..." nous dit le blog

Ingrédients pour 2 personnes
1 chapelure
graines de sésame
1 bonne pincée de cumin moulu
1 bonne pincée de piment de Cayenne
huile
sel & poivre du moulin
2 blancs de poulet sans peau ni os
Sauces
blanche
1/2 yaourt grec
jus d'1/2 citron
1 échalote finement émincée
cuillère à café d'origan sec
sel & poivre du moulin

Rouge
1 boite de pulpe de tomate 
3 c à café de sauce worcestershire
1 c à soupe de sucre roux 
Harissa 
Sel poivre


Préchauffer le four à 210ºC. 
Chemiser un plat à four avec une feuille de papier sulfurisé et réserver.

Mélanger la chapelure avec les graines de sésame, le cumin, le piment de Cayenne, du sel et du poivre.

Après avoir sécher les blancs de poulet à l'aide de papier absorbant, badigeonner les d'huile avec un pinceau. Passer les blancs de poulet dans la chapelure, en pressant bien avec les mains pour faire adhérer.

Placer les blancs de poulet panés dans le plat. 
Enfourner à 210ºC pendant 17-20 minutes. Il faut que la viande soit dorée à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.

Pendant ce temps, mélanger le yaourt avec le jus de citron, les échalotes hachées et l'origan. Saler et poivrer.




jeudi 19 septembre 2013

Porto - des plats goutés, des adresses

Voici donc dans l'ordre non de préférence mais bien chronologique des plats goutés.

Premier midi, le célèbre Café Java. Plan touristique, certes, mais suffisant pour prendre la mesure.
 - 1 Frances
Une sorte de croque-monsieur incluant du jambon et une escalope de veau ou des saucisses, le tout enrobé de fromage et trempant dans une sauce piquante. Il se croise dans tous les endroits susceptibles de recevoir du public. A priori c'est une fausse spécialité datant d'il y a 20 ans.


- 1 Pica Pau - deux sortes de viandes et deux sortes de saucisses, des légumes marinés au vinaigre (chou-fleur, carottes, olives noires) et fromage fondu
 
 Puis, le second jour, en voie d'avoir bien exploré le centre historique de Porto, un restaurant à l'écart de la foule dans une ruelle, mais tout de même fréquenté par les touristes, la Casa Lopez où l'on sert un Vinho Verde maison.
rua Fonte Taurina 44, Porto, Portugal

Parmi les plats à la carte :
- sardines grillées
- saumon grillé





 dans un restaurant sur le chemin entre le centre de Porto bord d'estuaire et le port moderne - Confeitaria Portilho 
 Alameda Basílio Teles 11-11-A/B, Porto
ici une  escalope de dinde avec ses accompagnements traditionnels
 Un soir, il faut bien tester l'adresse présentée comme le Charcot de Porto, le Regaleira

Rua do Bonjardim 87  4000 Porto, Portugal
une côte d'agneau panée accompagnée de chips incontestablement faites maison et d'une purée de pommes de terre et épinards. 
Le serveur est touchant et très bon vendeur, il y aura donc un dessert - glace maison et biscuit maison.



 Puis, enfin deux cantines beaucoup plus "sincères"
Sur la route entre le jardin d'acclimatation  et du palacio Cristal, cette cantine s'offre, belle décoration, la carte est unilingue et la serveuse ne parle que portugais.
Je commande une soupe de légumes du jour à 90 centimes d'euros qui vient d'une belle marmite que je vois de ma place au dessus de laquelle un post-it indique "sopa marta"
et du poulet revenu avec du chorizo et du sangsue qui me sera servi avec des pommes de terre bouillies et du riz





La casa Mundo 
73 Rua des Caldeireiros, Porto, Portugal

près de la très recommandée rua Flores.
Les deux propriétaires ne parlent que portugais, la carte est écrite à la main sur une feuille de papier et nous ne sommes entourés que d'ouvriers qui passent commandent d'un mot et s'alpagent de table à table.
 
Pour chacun un menu à 4,60 euros avec soupe aux légumes du jour, du pain, un plat au choix dans 4 plats du jour un dessert et un café. Commande aux pif donc
- Un ragout de haricots rouges, viandes de boeuf, chorizo et saucisse, pâtes et chou vert servi avec du riz.
- un boeuf épicé accompagné de riz et pommes de terre bouillies
La cuisine est bonne, gouteuses. On sent toutes les saveurs. La sauce de ce boeuf est mirifique... sûrement un peu de margarine là-dedans...c'est légèrement épicé et on n'a aucune envie d'en laisser. Il est dur de payer... tous les habitués, la cuisinière et le patron sont rivés à la télé et discutent ... mais qu'importe ! c'était mirifique et c'est les vacances !
 Retiro dos Cavalhos semble de jour être un bar de nuit. Il s'agit en fait d'un restaurant qui pratique des prix parisiens - 6,50 pour une assiette de jambon cru.... No comment


Le dernier repas avant l'avion n'est pas une réussite. Un restaurant rua de Cedofeita parce que ça m'avait laissé une bonne impression. Erreur. La carte nous invite à les "liker" sur facebook et je n'en ferai rien ; le serveur nous snobe le plat commandé est très visiblement moins bien garni que le même commandé par la table d'à côté... en l’occurrence je commande ce qui semble le plat du jour un Rancho et ce plat de viandes et saucisses garni de quelques pois chiches et nouilles ... arrive en l'état un plat de pâtes et pois chiches où je cherche désespérément des morceaux de viandes qui s’avèreront être uniquement le gras de la viande.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...